最新消息

NEWS

用心.真誠對待您的大小事 提供您最滿意的服務品質

團體膳食管理/飲食三低一高加運動

2015-08-07

老爸消除鮪魚肚,身體健康吃百年。營養師表示,許多父親因工作關係,生活飲食型態不正常,吃得多,動得少,個個挺起鮪魚肚,代謝症候群風險激增,為人子女應多關心,提醒老爸改變生活習慣,揮別鮪魚肚。

文獻指出,成年男性腰圍以36吋為基準,若超過就屬於腹部型肥胖。此類族群容易罹患心血管疾病、糖尿病、高血壓等慢性病的危險,務必健康減重。團體膳食管理

 

「減重不二法則,就是少吃多動」大林慈濟醫院營養師張雅芳說明,老爸飲食要少油、少鹽、少糖、高纖維,盡量選擇蒸、滷、燙、涼拌、烤、燒、燉等方式烹調的料理,避免吃油煎、炸等高油脂食物。

香滑誘人的精緻糕餅,老爸最難抵抗。張雅芳指出,精緻糕餅含有氫化植物油(瑪琪琳)、烤酥油等反式脂肪不利健康,老爸應該要少吃。此外,許多老爸都三高問題,內臟、魚卵、蟹黃、魚頭、蛋黃等富含膽固醇的食物,最好淺嚐即可,別大快朵頤。

老爸外食機會多,菜色選擇要注意。張雅芳提醒,重口味的食物鈉鹽糖分含量高,用量應節制,建議改吃含有膳食纖維的食物,如蔬菜、水果及未經加工的莢豆類及乾豆類,主食類建議以未經碾製的五穀類及全麥製品,如糙米、燕麥取代精緻米飯,團膳既可預防便秘,也可控制血脂,降低罹患心血管疾病的風險。

 

「規律運動結合飲食控制,才能提早揮別鮪魚肚」張雅芳說,規律運動不必多,每週5次,每次30分鐘的有氧運動,就能幫助控制體重,提昇心肺功能,配合飲食「三低一高」──低鹽、低油、低糖、高纖的原則,消除鮪魚肚將事半功倍。團體膳食管理