最新消息

NEWS

用心.真誠對待您的大小事 提供您最滿意的服務品質

盒餐合菜多吃健康食物、注意潔牙 少蛀牙

2015-08-07

多吃健康食物、注意潔牙 少蛀牙

想要維持牙齒健康,飲食、潔牙習慣非常重要。美國德州農工大學助理教授凱瑟琳‧帕斯表示,所有年齡族群只要沒有養成健康潔牙、飲食習慣,團膳都可能蛀牙,不過兒童蛀牙情況似乎更為普遍。盒餐合菜

帕斯建議,父母應該鼓勵兒童養成健康潔牙、飲食習慣。在家的時候,可讓小孩多吃健康食物。健康飲食不只對兒童發育、身體健康情況有幫助,對促進牙齒健康也很有好處。多數天然食物含糖量較低,因此較不會損害牙齒。

家長可以嘗試準備蔬菜、水果、全穀類食物、乳製品、蛋白質等食物,讓飲食更均衡,小孩在家養成健康飲食習慣,到學校、其他地方,自然也會延續這些良好飲食習慣。

如果小孩想吃甜食,家長可以準備盒裝水果,幫助小孩攝取多樣營養素。牛奶也是不錯的選擇,牛奶不只可讓骨頭更健壯,也可以讓牙齒更健康。

水果、起司、牛奶等都是很不錯的選擇,可以取代糖果、餅乾等不健康零食。帕斯表示,用餐後吃點起司或其他乳製品,可保護牙齒砝瑯質、預防蛀牙。

小孩子平常也要避免食用會黏牙的食物、含糖食物。糖果、軟糖等不光含有糖份,還很容易黏牙,之後很難去除。只要食物容易黏在牙齒上,就很可能傷害牙齒、造成蛀牙。

父母在為小孩選購食品、點心時,最好仔細閱讀其中成分標示,多了解含糖量多寡。多選擇天然、低糖份食物。或者也可以準備去皮水果,以滿足小孩吃甜食渴望。盒餐合菜

另外,小孩早上、晚上刷牙時,家長也要多參與、陪伴,並教導孩子正確使用潔牙工具。平常也可以讓小孩觀察大人刷牙、潔牙的樣子,小孩喜歡模仿,若能與小孩一起刷牙、潔牙,更為理想。

轉載https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%9A%E5%90%83%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%9F%E7%89%A9-%E6%B3%A8%E6%84%8F%E6%BD%94%E7%89%99-%E5%B0%91%E8%9B%80%E7%89%99-160000186.html